Стоит ли строить сооружения на коммуникациях?

Москва — огромный мегаполис, который разрастается с огромной скоростью. И это касается не только высотных зданий, но и развитие частного сектора, садоводческих товариществ, а также частные стройки (коттеджи, отдельно стоящие склады или торговые центры). Естественно, что с таким темпом развития инфраструктуры, многие здания строятся с нарушением одного из главных пунктов — несоблюдения охранной зоны для подземных инженерных коммуникаций. Естественно, существуют некоторые решения такого вопроса, но зачастую, лучше не нарушать законодательство. Обо всём этом мы и поговорим далее.

Строительство сооружений на инженерных коммуникациях в Москве, Московской области, да и в любом другом регионе, либо полностью запрещено, либо имеет несколько допущений. Итак, почему же существует запрет? Как уже было сказано, существует охранная зона, от 2 до 5 метров в обе стороны, в месте прохода подземной сети. Это необходимо для оперативного доступа к коммуникации в случае аварии, обслуживания, или замены. Нахождение здания в охранной зоне станет серьёзным препятствием для рабочих, а в иных случаях, может пострадать и само здание (например, разрыв водопровода может вымыть грунт под стенами). Ещё один момент — у каждой сети есть владелец, который может потребовать перенос или снос такого здания. И в любом случае, даже в судебном споре, он будет прав. Это касается не только мест, где расположены подземные сети, но также и люков — доступов в коллекторы. Если ваша постройка препятствует его открытию, будьте уверены, в случае тяжёлой аварии никому не будет дела до целостности вашего имущества.

Но естественно, существуют некие допущения при строительстве на подземных системах — особенно это проявляется в случае плотной застройки. Подвал такого здания должен быть оборудован так, чтобы в любое время ремонтная или обслуживающая бригада имели доступ к коммуникациям. В любом случае, даже если собственник сети дал своё согласие, необходимо решить вопрос с надзорными органами.

Однако, существует способ решения вопроса застройки — правда, за счёт застройщика. Допустим вариант с переносом коммуникаций. И если с электрическими и силовыми кабелями это решается без сложностей, то с различными вариантами трубопроводов, необходима большая затрата финансовых средств.

В любом случае, строительство сооружений на инженерных коммуникациях в Москве — это вопрос, который зависит от ряда нюансов, и в некоторых случаях он может завершиться успехом. Наша компания готова предложить свои услуги, как то: уточнение схем подземных коммуникаций, решение вопросов с их собственниками, согласованием в ведомственных и надзорных органах.

 

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок и мы с радостью Вас проконсультируем