Нюансы строительства подземных инженерных коммуникаций

Подземные инженерные коммуникации являются важнейшим элементом комфортной жизнедеятельности в любом населённом пункте. В такие системы входят: водоснабжение и водотведение, газопроводы, электросети, связь. Следует понимать, что строительство таких коммуникаций требует качественной подготовки и умений и навыков компании-подрядчика.

Компания «Мах» готова предложить свои услуги, если необходимо провести подземные инженерные коммуникации, строительство в Москве и Московской области которых реализуется нами в полной мере.

Следует отметить, что подземные коммуникации бывают двух типов: мелкого и глубокого заложения.  Первые находятся в зоне промерзания грунта, вторые — ниже этой зоны. Например, сети мелкого заложения — это электрические кабели, линия связи, тепло- и газосеть. Для водопроводов и канализаций используют глубинное заложение.

Существует 3 способа прокладки подземных инженерных коммуникаций: прокладка в заранее приготовленном коллекторе (здесь допустимо расположение нескольких сетей), совмещённая прокладка (когда в одной траншее также прокладывается несколько систем) и раздельная укладка (для каждого вида коммуникации используют отдельную траншею).

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Раздельная прокладка неудобна тем, что, в случае ремонта сетей, необходимо отдельно откапывать каждую, с вероятностью задеть или повредить идущую рядом. Также, требуется больше времени при строительстве, так как каждой системе необходима отдельная траншея. В то же время, когда необходимо провести одну линию сети, а рядом нет коммуникаций в том же направлении, именно раздельный способ станет спасением.

Совмещённый способ удобен тем, что в одной траншее находятся несколько сетей, при условии их одинаковой направленности (хода). Недостатки обоих способов таковы, что для ремонта или обслуживания необходимо выкапывать грунт, что может быть затруднительно, исходя из застройки местности или времени года.

Прокладка же в коллекторе значительно упрощает обслуживание и ремонт сетей, и само их строительство происходит гораздо быстрее. Исключение составляют канализация и водопровод — их расположение в коллекторе недопустимо, так же как и совместная прокладка газопровода и труб, переносящих горючие или легковоспламеняющиеся вещества.

Ещё один нюанс прокладки подземных коммуникаций — их необходимо прокладывать на регламентированном расстоянии от зданий, ввиду их давления на грунт.

В любом случае, когда необходимо провести  подземные инженерные коммуникации, строительство в Москве и Московской области, наша компания «Мах» готова выступить подрядчиком на данных работах.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок и мы с радостью Вас проконсультируем